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吊〈上湯〉不一定非得用老母雞!台北文華東方酒店〈雅閣〉中餐廳新任主廚謝文熬煮〈上湯〉時就堅持不用老母雞,照樣可以吊出味道濃鮮、回韻甘甜的好湯。湯色似茶、味道濃鮮的〈上湯〉是粵菜的「味魂」。舉凡煲翅、扣鮑、煨時蔬,甚至做撈飯,都會用到〈上湯〉。傳統粵菜師父吊上湯所用食材必用老母雞、豬瘦肉、豬大骨、金華火腿,以及雞爪和瑤柱。不過,謝文表示,「雞的味道會壓過火腿的鮮味」,所以他吊〈上湯〉只用陳年的金華火腿和去骨去油的豬後腿肉,按特定比例熬製6小時成就金黃透澈的香醇湯頭。然後再用此〈上湯〉蒸燉〈佛跳牆〉等菜餚。謝文吊〈上湯〉的功夫不是自己發明的,而是在香港有「富豪飯堂」之稱且曾在米其林摘星的〈福臨門〉的烹調套路。廚藝資歷超過40年的謝文,二進二出〈福臨門〉故而得到真傳。文華東方酒店就是看中謝文的此一背景資歷,決定請他到〈雅閣〉掌廚,希望借助其廚藝,忠實傳遞頂級粵菜好味道。謝文到任後,〈雅閣〉的菜也有了新的氣象。

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謝文料理粵菜的手路確實「非常福臨門」,新單上的〈雅閣佛跳牆〉,就是用了精燉上湯以慢火燉製,此〈佛跳牆〉內有干貝、花膠、鮑魚、遼參和菜膽等食材,用了一可隔水保溫的陶盅盛裝出菜,湯頭味道好極了,較用雞粉幫襯熬製的湯頭鮮美得多,內容食材盡顯富貴。出生名門的廚師最難能可貴之處,是儘管時代進步、許多菜餚可以速簡即就,但老廚仍堅持「走老路」按傳統工序,按部就班烹調料理。〈雅閣佛跳牆〉,謝文就堅持要當天蒸燉,客人要嘗,得提早一天預訂。

高檔粵菜餐廳,菜單上必有用鮑、參、翅、肚等珍貴材入饌作出的菜餚,這些菜餚美味關鍵,靠的是主廚「漲發」乾貨食材的功力,以及「賦味」本領。〈雅閣〉新菜單中可見謝文在這兩部分的廚功。例如〈蝦籽爆關東遼參〉,謝文選用的關東遼參總共花了四天漲發。第一天先用熱水浸泡一晚,再去除雜質後,再接著用熱水泡第二晚。後兩天,則用冰水浸泡,利用熱漲冷縮使遼參的質地緊實有彈性後再烹調。烹調〈蝦籽爆關東遼參〉時,謝文除用鹹鮮的蝦籽覆在遼參上賦味,遼參底部並襯了用蔥、薑、糖、美極醬與清酒爆香的燒汁,遼參經蝦籽和燒汁「上下夾擊」,味道好極了。「一理通、萬理徹」,烹調之道,雖諸子百家、千緯萬端,但廚藝精妙的資深主廚如武林高手,就有本事觸類旁通、舉一反三。如〈桂花炒瑤柱〉就是謝文從〈桂花炒翅〉改良演繹的菜餚。〈桂花炒翅〉本是一道常民粵菜。所謂「桂花」是指炒得香鬆的炒蛋。「翅」在百姓家,則是指粉絲,在免費機場接送 信用卡 2018信用卡刷卡禮比較高檔餐廳裡則用的是一根根縫衣針的散翅。享受這菜的重點是蛋香與乾鬆爽滑。只是,「雅閣」定位高檔,給客人「雞蛋炒粉絲」上不了檯面,而為環保生態,全世界的文華東方酒店則早已明令拒絕用魚翅入饌,於是謝文研發推出〈桂花炒瑤柱〉,將干貝和豆芽與雞蛋一起拌炒,這干貝還分成兩種烹調方式,一份先清蒸,另一份則油炸,分別處理後再與雞蛋和豆芽一起拌炒,成菜後,蛋香、豆芽爽脆、酥炸干貝鹹香焦脆、蒸干貝軟嫩甘甜,口感層次豐富。「小菜為宴會之母」,廚師功夫精不精,看小菜比大菜更準。謝文除大菜到位,小菜也不含糊。〈蜜汁叉燒肉〉就可見其廚功。他作叉燒沒趕流行用伊比利豬來「顯貴」,而是用肥瘦適中的梅頭肉烤製,有嚼勁卻不乾不柴且吃得到肉汁。謝文透露,這〈蜜汁叉燒〉的美味密碼,除選材和燒烤技術外,另一關鍵是在「刀功」。謝文表示,分割豬肉時,要一刀「剁砍」,而不是「切鋸」,如此才不會讓肉汁流失。INDEX●雅閣.中餐廳地址︰台北市敦化北路158號3樓電話︰(02)2715-6788(工商時報)信用卡機場接送服務




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